Поэт бессмертный и навсегда молодой: к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей, и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого.

Ираклий Андроников

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 (3) октября 1814 года в Москве.

Отец, Юрий Петрович, отставной пехотный капитан, из обедневшей дворянской семьи.

Мать, Мария Михайловна, урожденная Арсеньева (из рода Столыпиных).

В возрасте неполного года родители привезли его в имение бабушки Е. А. Арсеньевой – Тарханы. В три года Лермонтов остался без матери. В доме Арсеньевой Лермонтов получил хорошее домашнее образование, которое позже продолжил в Московском благородном пансионе. Начало поэтической деятельности Лермонтова относится ко времени учебы в пансионе.

В 1830 г. М. Ю. Лермонтов поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В этом же году было впервые напечатано стихотворение Лермонтова «Весна» в журнале «Атеней».
В 1832 г. Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В ноябре 1834 г. Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. В феврале 1837 г. за стихотворение «Смерть поэта» был переведен в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.
3 января 1838 г. Лермонтов возвратился из ссылки и выпустил в свет произведения «Песня про … купца Калашникова», «Дума», «Поэт», «Тамбовская казначейша», «Три пальмы».
18 февраля 1840 г. Лермонтов был арестован за дуэль с сыном французского посланника Э. Де Барантом и заключен в Ордонанс-гаус, после чего снова выслан на Кавказ.
15 июля 1841 г. на дуэли с Н. Мартыновым Михаил Юрьевич Лермонтов был убит. Похороненн был на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 г. гроб с телом Лермонтова перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Лермонтов М. Ю. Сочинения : в 6-ти т. / М. Ю. Лермонтов. – Москва ; Ленинград : Издательство АН СССР, 1954-1957. – Т. 1-6.
 Собрание сочинений содержит критически установленный текст произведений поэта и полный свод вариантов к ним.

Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений : в 4-х т. / М. Ю. Лермонтов. – Москва : Художественная литература, 1975. – Т. 1-4.
 В основу собрания сочинений положен текст произведений, установленный в академическом издании. Принцип расположения произведений – стандартный. Т. 1: Стихотворения; Т. 2: Поэмы и повести в стихах; Т. 3: Драмы; Т. 4: Проза. Письма. Основа иллюстраций в собрании – рисунки Лермонтова. Особый интерес представляет вступительная статья Ираклия Андроникова «Образ поэта».

Лермонтов М. Ю. Полное собрание стихотворений : в 2-х т. / М. Ю. Лермонтов. – Ленинград : Советский писатель, 1989. – Т. 1-2. – (Библиотека поэта. Большая серия).
 По своей полноте это издание стихотворных произведений М. Ю. Лермонтова превосходит все предыдущие. В первом томе представлены все жанры раннего поэтического творчества Лермонтова, за исключением поэм. Второй том издания составляют разделы: «Стихотворения» (1837–1841), «Поэмы» (1828–1841), «Приложения», «Другие редакции и варианты».

Лермонтов М. Ю. Избранное / М. Ю. Лермонтов. – Москва : Просвещение, 1984. – 400 с.
В этой книге собраны сочинения Лермонтова разных лет и жанров. Это позволяет составить верное представление о направленности его творческих исканий, о многогранности его таланта и о самобытности его поэзии.

Лермонтов М. Ю. Избранные произведения / М. Ю. Лермонтов. – Ленинград : Лениздат, 1968. – 640 с.
В книгу включены стихотворения М. Ю. Лермонтова 1828–1841 гг., поэмы «Измаил-Бей», «Беглец», «Мцыри», драма в 4-х действиях «Маскарад» и проза: «Княгиня Лиговская», «Герой нашего времени».

Лермонтов М. Ю. Стихотворения; Поэмы; Маскарад; Герой нашего времени / М. Ю. Лермонтов. – Москва : Художественная литература, 1985. – 479 с. – (Классики и современники. Русская классическая литература).
В книгу вошли избранные стихотворения и поэмы М. Ю. Лермонтова, а также драма «Маскарад» и роман «Герой нашего времени».

Лермонтов М. Ю. Поэзия. Драматургия. Проза / М. Ю. Лермонтов. – Москва : Слово/SLOVO, 2004. – 636 с. – (Пушкинская библиотека).
В издание включены самые значительные произведения поэта

Лермонтов М. Ю. Поэмы и повести в стихах / М. Ю. Лермонтов. – Москва : Правда, 1984. – 480 с.
 Сборник содержит поэмы и повести в стихах от первых юношеских опытов поэта до поэмы «Демон», над которой Лермонтов работал в течение почти всей творческой жизни, и до реалистических поэм — «Сашка» и «Сказка для детей».

Лермонтов М. Ю. Проза / М. Ю. Лермонтов. – Москва : Московский рабочий, 1977. – 344 с.
 В книгу вошли роман «Герой нашего времени» и другие прозаические произведения автора: «Панорама Москвы», «Вадим», «Княгиня Лиговская», «Ашик-Кериб».

Лермонтов М. Ю. Стихи о любви / М. Ю. Лермонтов. – Москва : ЭКСМО, 2009. – 240 с.
 Любовь в стихах М. Ю. Лермонтова – это верность. Верность и на земле, и на небе. Любовь убивает, но она и созидает.

Лермонтов М. Ю. «В тот чудный мир тревог и битв…» / М. Ю. Лермонтов. – Москва : Молодая гвардия, 1976. – 416 с. – (Библиотечная серия).
Сборник включает стихотворения, роман «Герой нашего времени», поэмы «Демон», «Мцыри» и другие произведения поэта. В сборнике представлены цветные иллюстрации художника Л. Непомнящего к роману «Герой нашего времени».

Лермонтов М. Ю. «Во всем дойти до совершенства» / М. Ю. Лермонтов. – Москва : Молодая гвардия, 1984. – 398 с.
 В основу сборника положено первое и единственное прижизненное издание произведений М. Ю. Лермонтова, которое отражает эстетический принцип поэта – «во всем дойти до совершенства». Кроме того, в сборник вошли последние стихотворения Лермонтова, «Герой нашего времени», «Маскарад», поэмы.

Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени / М. Ю. Лермонтов. – Москва ; Ленинград : Детгиз, 1948. – 340 с.
 Роман «Герой нашего времени» – одна из вершин русской прозы первой половины XIX в. Воспринятый современниками М. Ю. Лермонтова как «странный», роман побуждает все новые и новые поколения читателей искать решения его загадкам.

Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени / М. Ю. Лермонтов. – Москва : De Agostini, 2011. – 364 с. – (Шедевры мировой литературы в миниатюре ; вып. 4).
Роман вошел в эксклюзивную коллекцию миниатюрных книг, в которой изданы шедевры прозы, поэзии, драматургии, философской эссеистики.

Лермонтов М. Ю. Бородино / М. Ю. Лермонтов. – Ленинград : Детская литература, 1984. – 55 с.
 Издание с иллюстрациями художника В. Г. Шевченко вышло к 170-летию со дня рождения поэта.

Лермонтов М. Ю. Мцыри / М. Ю. Лермонтов. – Москва : Советская Россия, 1982. – 32 с.
 Еще до поступления в университет Лермонтов отметил в своем блокноте: «Написать записки молодого монаха 17 лет. С детства он в монастыре, кроме священных, книг не читал. — Страстная душа томится. — Идеалы…». Несколько раз Лермонтов приступал к написанию поэмы, но окончательный вариант «Мцыри» появился лишь в 1839 году. Устами своего героя автор говорит о величии природы, жажде свободы, тоске по отчему дому.

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); гл. ред. Мануйлов В. А. – Москва : Советская Энциклопедия, 1981. – 746 с. – URL: http://feb-web.ru/feb/lermenc/lre-abc/.
«Лермонтовская энциклопедия» – специальное справочно-энциклопедическое издание, содержащее базовую информацию по всем аспектам лермонтоведения. Энциклопедия включает статьи или краткие заметки обо всех произведениях Лермонтова, обобщающие статьи по основным проблемам творчества Лермонтова, лермонтовской поэтике и стихосложению, связям Лермонтова с русской и зарубежной культурой. Отдельные статьи посвящены разным этапам и обстоятельствам жизненного пути поэта и людям, с которыми он встречался. В специальных статьях рассматриваются лермонтовские темы в искусстве (музыке, театре, кинематографе), а также история изучения биографии и творчества Лермонтова.

Андроников И. Лермонтов : исследования и находки / И. Л. Андроников. – Изд. 2, испр. – Москва : Художественная литература, 1967. – 608 с.: ил.
Ираклий Андроников – писатель, литературовед, мастер художественного рассказа. Его книга – попытка внести новое в наше представление об одном из величайших поэтов мира. Содержит множество иллюстраций в тексте и фотоальбом.

Афанасьев В. В. Лермонтов / В. В. Афанасьев. – Москва : Молодая гвардия, 1991. – 558 с. – (Жизнь замечательных людей: ЖЗЛ. Серия биографий ; вып. 719).
Биография М. Ю. Лермонтова – во многом оригинальное исследование жизни и творчества великого русского поэта. Редакция сочла возможным сохранить в ней далеко не бесспорные, но безусловно, интересные авторские оценки лермонтовского наследия, не имеющие аналогов в практике отечественного лермонтоведения.

Марченко А. М. С подорожной по казенной надобности. Лермонтов : роман в документах и письмах / А. М. Марченко. – Москва : Книга, 1984. – 328 с. – (Писатели о писателях).

Автор этих книг известный критик и литературовед – Алла Максимовна Марченко. Алла Марченко пытается строго придерживаться истины в жизнеописании поэта, хотя перед нами не академические исследования, а скорее увлекательные рассказы человека пристрастного, любящего и ценящего, знающего творчество М. Ю. Лермонтова.
Роман в документах и письмах «С подорожной по казенной надобности» посвящен личности М. Ю. Лермонтова. События жизни поэта даются через призму его творческих исканий, творческого возмужания. В книге использованы рисунки поэта.
Книга «Лермонтов» будет интересна любителям творчества поэта, ценителям русской литературы и культуры. Повествование в книге А. Марченко строит свободно, разрушая стереотипы и устаревшие суждения, но строго придерживаясь маршрута судьбы и масштаба личности поэта.

Чекалин С. В. Лермонтов. Знакомясь с биографией поэта… / С. В. Чекалин. – Москва : Знание, 1991. – 249 с.
Книга написана в форме рассказов, объединенных единым поисковым сюжетом. Автор знакомит читателя с некоторыми страницами биографии поэта, историей создания романа «Герой нашего времени», расшифровывает лермонтовские рисунки, хранящиеся за границей, приводят сведения о друзьях Лермонтова. Отдельная глава посвящена расследованию обстоятельств дуэли и гибели великого поэта.

М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников / [сост. М. И. Гиллельсона, В. А. Мануйлова]. – Москва : Художественная литература, 1972. – 568 с.
Воспоминания современников – ценный источник для понимания эпохи и жизни замечательных людей. В настоящем издании можно прочитать воспоминания В. Г. Белинского, А. И. Герцена, И. С. Тургенева, А. В. Дружинина, Н. М. Сатина, С. Т. Аксакова, П. П. Вяземского, В. А. Соллогуба и многих других.

Удодов Б. Т. Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» / Б. Т. Удодов. – Москва : Просвещение, 1989. – 188 с.
 Книга воронежского ученого Бориса Тимофеевича Удодова раскрывает многообразие художественного мира романа в его не только конкретно-историческом, но и общечеловеческом содержании.

ЛЕРМОНТОВСКИЕ МЕСТА

По лермонтовским местам : Москва и Подмосковье. Пензенский край. Ленинград и окрестности. Кавказ. – Москва : Профиздат, 1985. – 325 с.
Путеводитель знакомит с лермонтовскими местами в Москве, Подмосковье, Пензенском крае, Ленинграде и его окрестностях, на Кавказе. Один из разделов книги посвящен пребыванию М. Ю. Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах, где он погиб на дуэли в 1841 году. В путеводителе показывается, как странствия поэта отразились в его творчестве.

Иванова Т. А. Лермонтов в Москве : эссе / Т. А. Иванова. – Москва : Детская литература, 1979. – 207 с.

В Москве поэт провел пять ранних лет своей жизни. В Москве складывался его характер, формировался талант. Позднейшие приезды Лермонтова в родной город – вехи на его жизненном и творческом пути.

Махлевич Я. Л. «И Эльбрус на юге…» / Я. Л. Махлевич. – Москва : Советская Россия, 1991. – 184 с.
 Материал издания разнообразен в тематическом и жанровом отношении. История «дома княжны Мэри» в Кисловодске, поиски скалы, где стрелялись Грушницкий и Печорин, расшифровка сокращений в «Герое нашего времени». Ряд находок историко-бытового и историко-культурного характера восполняет пробелы в биографии поэта, расширяет представление о его друзьях, о прообразах литературных героев.

Селегей П. Е. В краю синих гор : альбом / П. Е. Селегей. – Москва : Советская Россия, 1982. – 62 с.
Издание знакомит с лермонтовскими местами на Кавказе, показывает, как странствия поэта отразились на его творчестве.

Пешков В. П. Страницы прошлого читая … / В. П. Пешков. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1972. – 203 с.
Эта книга для тех, кто любит узнавать, но не имеет возможности рыться в архивах и читать редкие дореволюционные издания. Автор рассказывает о Лермонтове и его связях с Тамбовским краем.

Антюхин Г. В. Встречи на Воронежской земле / Г. В. Антюхин. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1969. – 182 с.

Антюхин Г. В. Литературное былое : книга очерков о литературном прошлом и памятных местах Воронежского края / Г. В. Антюхин. – Воронеж : Издательство Воронежского университета, 1987. – 288 с. – Из содерж.: Встречи на Воронежской земле. – С. 85–99.

М. Ю. Лермонтов не раз бывал на воронежской земле, так как через Воронеж проходил один из главных путей, связывающих центр России с Кавказом. В начале лета 1840 г. по дороге на Кавказ поэт останавливался в имении своего товарища по лейб-гвардии гусарскому полку А. Л. Потапова в селе Семидубравное Землянского уезда Воронежской губернии (ныне деревня Новая Покровка Семилукского р-на).
В конце января 1841 г. Лермонтов проездом с Кавказа в Санкт-Петербург останавливался в Воронеже. Установить этот факт удалось по «Воронежским губернским ведомостям», где в номере от 1 февраля 1841 г. сообщалось «о приехавших в город Воронеж и выехавших из оного с 24 по 30 января», в числе которых «прибыли: …из Черкасска – поручик Лермонтов». Поэт остановился в гостинице Колыбихина, которая находилась в центре города на Конной площади, приблизительно там, где теперь находится здание Театра оперы и балета.
В конце апреля — начале мая того же года Лермонтов, возвращаясь в свой полк на Кавказ, вновь останавливался в Воронеже (вместе с родственником и другом А. А. Столыпиным (Монго), о чем также свидетельствует запись в «Воронежских губернских новостях» от 3 мая 1841 г. В разделе «о приехавших в г. Воронеж и выехавших из оного с 25 апреля по 2 числа мая» значатся «Из С.-Петербурга капитан Столыпин и поручик Лермонтов в гостинице Евлаховой», расположенной на Большой Дворянской (ныне Проспект Революции).

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Электронное научное издание (ЭНИ) «Лермонтов», посвященное творческому наследию и биографии Михаила Юрьевича ЛЕРМОНТОВА // Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ). – URL: http://www.feb-web.ru/feb/lermont/default.asp.

Материалы распределены по пяти предметно-тематическим разделам:
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕРМОНТОВЕ;