К 115-летию со дня рождения Николая Алексеевича Задонского

Задонский Н А 2Николай Алексеевич Задонский (Коптев) (14 (27) июля 1900 – 15 июня 1974) – русский советский писатель, драматург, журналист, член Союза писателей СССР.

Николай Алексеевич родился в семье купца первой гильдии и городского головы Алексея Николаевича Коптева в уездном городе Задонске Воронежской губернии (ныне Липецкая область). Этот город дал писателю своё название для литературного псевдонима. Будущий писатель два года учился в местном приходском духовном училище, затем поступил в частную гимназию Павловского в Ельце. В 1916 году вопреки воле отца ушёл из семьи и поступил наборщиком в типографию. Затем работал корреспондентом в редакциях газет Ельца и Воронежа. По свидетельству исследователей творчества писателя, только за шесть лет журналистской работы с 1918 по 1924 гг. им было написано более двух тысяч газетных материалов.

Задонский в молодостиВ ранний период творчества помимо журналистики Николай Алексеевич писал стихи и пьесы. Некоторые из пьес в 1930-е годы шли на сценах Воронежа, Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Ульяновска. Ещё до Великой Отечественной войны обозначился интерес писателя к исторической прозе. В 1940 году появилась историческая хроника «Мазепа». Всесоюзную известность автору принёс роман «Денис Давыдов», впервые вышедший в 1956 году, а затем неоднократно переиздававшийся. Писатель много работал в музеях, архивах, стремясь со скрупулезной точностью передать атмосферу времени. На основе неизвестных ранее материалов им написаны повесть «Внук декабриста», документальная хроника «Жизнь Муравьева».

Умер Николай Алексеевич Задонский 15 июня 1974 года, похоронен в Задонске.

Богатейшее собрание документов писателя передано в Государственный архив Воронежской области, где на его основе был создан фонд Н. А. Задонского. В 1984 году дочь писателя Н. Н. Задонская передала многие подлинные личные вещи, фотографии и документы писателя в Воронежский областной литературный музей, где оформлен мемориальный кабинет Н. А. Задонского.

Мемориальные доски Н. А. Задонскому установлены в Воронеже и Задонске. В Воронеже на доме (ул. Комиссаpжевская, 6а), где писатель жил с 1953 по 1974 годы, мемориальная доска была установлена в 1975 году. В Задонске сохранился дом (ул. Коммуны, 23), в котором писатель родился. В 1980 году на нем и была установлена мемориальная доска.

Задонск дом

Книги Н. А. Задонского

Задонский Н. А. Избранные произведения : в 2 т. – Москва : Художественная литература, 1981. – Т. 1 : Денис Давыдов : историческая хроника. – 744 с. ; Т. 2: Донская либерия; Горы и звезды : исторические хроники. – 607 с.

Избранные В первый том избранных произведений включен исторический роман «Денис Давыдов» о жизни героя Отечественной войны 1812 года, знаменитого партизана, поэта Дениса Васильевича Давыдова. Художественная биография развертывается на широком фоне общественно-политической жизни России конца XVIII – первой половины XIX века. Во второй том избранных произведений включены две исторические хроники: «Донская либерия», повествующая о народном казацко-крестьянском восстании под руководством Кондратия Булавина, и «Горы и звезды», в которой рассказано об удивительной судьбе военачальника, исторического деятеля Н. Н. Муравьева.

Внук декабриста 1963 Задонский Н. А. Внук декабриста / Н. А. Задонский. – Москва : Молодая гвардия, 1963. – 96 с.

Задонский Н. А. Внук декабриста / Н. А. Задонский. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1965. – 248 с.

Свою книгу Н. А. Задонский посвятил человеку удивительной биографии – внуку декабриста В. Л. Давыдова и племяннику П. И. Чайковского – Юрию Львовичу Давыдову. Юрий Львович Давыдов – ученый, известный своими экспедициями в Арктику, на Чукотку, работавший над проблемой освоения Русского Севера.

Горы и звезды Задонский Н. А. Горы и звезды : документальная историческая хроника / Н. А. Задонский. – Москва : Воениздат, 1965. – 471 с.

Книга повествует о таких событиях, как Отечественная война 1812 г., создание тайных обществ в России и восстание декабристов, героизм русских войск, проявленный в 1854–1856 гг. под Севастополем и на Кавказе. Одним из главных героев книги является талантливый военачальник Николай Николаевич Муравьев. Он изображается на основе новых документальных материалов, найденных автором в различных архивах. В книге много драматически острых сцен, бытовых и романтических картин. В ней нет никаких вымышленных лиц, все события строго документированы.

Денис Давыдов Задонский Н. А. Денис Давыдов / Н. А. Задонский. – Москва : Современник, 1979. – 735 с.

Историческая хроника «Денис Давыдов» воссоздает образ замечательного русского поэта, партизана, героя Отечественной войны 1812 года. Жизнь Дениса Давыдова рисуется в книге на фоне того огромного патриотического подъема, который охватил русский народ в годы борьбы с нашествием Наполеона. С волнением читаются и те страницы хроники, которые посвящены Денису Давыдову как поэту и человеку.

Донская либерия 1983 Задонский Н. А. Донская либерия. Смутная пора : исторические хроники / Н. А. Задонский. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1983. – 384 с.

В книгу вошли две исторические хроники – «Донская либерия» и «Смутная пора». Роман «Донская либерия» рассказывает о народном восстании на Дону под предводительством атамана Кондратия Булавина. Все описанные в книге события основаны на архивных документах. Многие из документов впервые были обнаружены автором в архивах при создании хроники. В романе «Смутная пора» автор рассказывает о событиях, происходивших в России и на Украине на рубеже XVII – XVIII веков, о крушении коварных планов Мазепы.

Жизнь Муравьева 1 Задонский Н. А. Жизнь Муравьева / Н. А. Задонский. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1987. – 463 с.

Книга повествует о создателе первого в России тайного юношеского общества – Николае Николаевиче Муравьеве. Муравьев вместе с братом Александром и Иваном Бурцевым организовали после Отечественной войны 1812 года знаменитую Священную артель, объединившую многих будущих декабристов. Эпиграфы взяты из писем известных политических и общественных деятелей к Н. Н. Муравьеву, хранящихся в фондах Государственного Исторического музея.

Задонский Н. А. Интересные современники; Любопытная старина : исторические и литературные этюды / Н. А. Задонский. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1975. – 269 с.

Интересные современники В первую часть книги «Интересные современники» вошли очерки и литературные этюды о встречах писателя с выдающимися деятелями советской литературы – М. Горьким, А. Серафимовичем, А. Толстым, С. Есениным, А. Новиковым-Прибоем, молодым А. Платоновым. Вторая часть книги «Любопытная старина» представлена небольшими занимательными эпизодами, почерпнутыми автором из архивных и литературных источников и относящимися к жизни и деятельности ряда знаменитостей прошлого, в частности, известных русских полководцев, дворянских революционеров, актеров, писателей и других интересных лиц.

Литература о жизни и творчестве Н. А. Задонского

Быть и остаться : писатель Н. А. Задонский в воспоминаниях и письмах современников / сост. Н. Н. Задонская. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1984. – 192 с.

Задонская Н. Н.. От драматургии к исторической прозе / Н. Н. Задонская // Донская либерия / Н. А. Задонский. – Воронеж, 1983. – С. 3–9.

Задонский Николай Алексеевич // Воронежская энциклопедия : [в 2 томах] / [гл. ред. М. Д. Карпачев]. – Воронеж , 2008. – Т. 1. – С. 298.

Николай Алексеевич Задонский : указатель литературы / Воронеж. обл. науч. б-ка им. И. С. Никитина, Науч. б-ка ВГУ; сост. Е. Я. Боброва, В. Н. Болдырев ; вступ. ст. И. А. Масленникова. – Воронеж, 1983. – 57 с. – (Воронежские писатели и литературоведы ; вып. 10).

В обзоре представлена литература из фондов НБ ВГАУ

Контакты